---------------

Запрет хостелов за нарушение законодательств Украины

хостел (11)Народные депутаты:
Андрей Белецкий (внефракционный),
Олег Петренко и Роман Мацола (оба — «Блок Петра Порошенко»)
зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 2998, который призван запретить владельцам квартир в многоквартирных домах превращать их жилище в хостелы без согласия остальных жильцов.

 Об этом сообщает capital.ua

Мотив законодателей — эти временные пристанища являются примером нецелевого использования помещений в жилых домах, вносят дискомфорт в жизнь всех законных владельцев квартир и нарушают нормы законодательства.

Согласно документу, нарушителей ждет штраф от 10 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан Украины.

Эксперты восприняли идею запрета хостелов в жилых домах неоднозначно.

«Беспорядочный и стихийный рынок аренды привел к тому, что в столице начали появляться уродливые формы арендного жилья, когда в 12-метровой комнате однокомнатной квартирі помещаются в четыре ряда двухъярусные кровати и там поселяются люди. Это жесть, это нужно прекращать», — считает независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.

В свою очередь, юрист, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков считает, что подобный запрет на законодательном уровне не столько упразднит хостелы, сколько еще больше загонит этот бизнес в тень.

«Надо не запрещать, а давать возможность развивать этот бизнес в соответствии с нормами закона и санитарными нормами. Любой запрет — в том числе и этот — только усиливает взяткоемкость, не более того», — заключает юрист.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что этот закон невозможно выполнить технически.

«Для того чтобы зафиксировать факт нахождения в квартире большого числа посторонних людей, арендующих там койко-место, необходимо проникнуть в это жилище, а этого никто без решения суда не позволит», — напоминает адвокат. А также добавляет, что доказать факт аренды жилья достаточно сложно, ведь к хозяину квартиры могли просто приехать гости.

По данным столичных агентств недвижимости, около 30% всего жилого фонда столицы сдается владельцами квартир в аренду.

2 комментария Запрет хостелов за нарушение законодательств Украины
  • Гриша

    Я за розвиток бізнесу.
    І такого в тому числі.
    Але не за рахунок інших мешканців.
    А щодо доказів — потерпілих сусідів буде вдосталь

    • Я згоден з вами.
      Хостел в багатоквартирному будинку може заважати багатьом сусідам.
      До того ж зазвичай не враховується споживання ліфтів, електромереж, споживання води та газу, що калькулюється в рівних долях на всіх жильців багатоквартирної домівки.
      Тому при використанні квартир під хостели треба враховувати площу квартир (щоб не утворювати антисанітарні умови), комунальні платежі перераховувати на кількість спальних місць хостела не залежно від того скільки людей проживає в ньому на момент перевірки.

Оставить коментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>