---------------

Страдающие от кризиса испанцы учатся продавать недвижимость россиянам

Как сообщает Русская служба Deutsche Welle,
Продажа недвижимости иностранцам выручает испанцев в период экономического кризиса. Особое внимание, выяснила DW, они уделяют клиентам из России, число которых постоянно растет.
Нынешнему экономическому кризису в Испании, начавшемуся в 2008 году, предшествовал строительный бум, который продолжался более 10 лет и оставил порядка 7 миллионов недостроенных новых квартир и коттеджей и столько же единиц поддержанной недвижимости.
Кризис и безработица парализовали внутренний рынок недвижимости, оставив надежду риелторам лишь на иностранцев, особенно на россиян, которые проявляют все больший интерес к жилью в Испании. Местная пресса — газеты E lMundo, ABC, ElPais, электронный портал Pisos- пытаются обобщить опыт работы испанских риелторов с российскими клиентами.
Российскому клиенту — особое внимание
АВС считает, например, что желающие продать недвижимость россиянам, будь-то риелторские фирмы или частные лица, должны первым делом понять, что эти клиенты «отличаются от западноевропейских». Они, как правило, не владеют ни испанским, ни английским, не доверяют иностранцам и вообще требуют «особого подхода». Поэтому, советует газета, для общения с клиентами из России желательно в первую очередь обзавестись переводчиком-россиянином, который знал бы «психологию своих соотечественников и внушал бы им доверие».
С подобной трактовкой согласен и риелтор из провинции Аликанте (восточное побережье) Хесус Авила. В беседе с DW он также обратил внимание на специфику работы с россиянами. К примеру, пояснил он, им «бесполезно подробно рассказывать о возможностях ипотечного кредитования», как в случае с испанцами, французами или голландцами. Ведь большинство россиян «не привыкли жить в кредит и предпочитают расплачиваться сразу». Также бесполезно хвалить достоинства близлежащих полей для игры в гольф, как это делается в случае с английскими покупателями. Ведь «россияне к гольфу равнодушны», — отметил Авила.
Между тем АВС, как и Pisos, советуют уделять российским покупателям «в два раза больше времени, чем другим, и быть готовым ответить на многочисленные вопросы». Эти вопросы, по словам Хесуса Авила, могут касаться не только недвижимости, но и въездных виз, наследства, обучения детей, стоимости жизни в Испании и так далее. «Россияне любят точность, так что на встречу с ними опаздывать не следует, а обещанное выполнять строго в обозначенные сроки», — отмечает АВС и добавляет, что «утешением за все хлопоты служит то, что россияне являются пунктуальными плательщиками».
Какая недвижимость нравится россиянам
Газеты El Pais и E lMundo констатируют, основываясь на данных опрошенных ими продавцов недвижимости, что большинство россиян приобретает собственность в Испании ради «пляжного отдыха». Поэтому главное для них — близость моря. Если англичанин, немец или голландец предпочитает комфорт и уединение и поэтому с удовольствием приобретает дом с бассейном в коттеджном поселке в 10-15 километрах от моря, то «россиянин предпочитает заплатить те же деньги за небольшую квартиру, лишь бы она находилась недалеко от пляжа», — утверждает со своей стороны Хесус Авила.
АВС считает, что россиянам следует предлагать или новое жилье, или вновь отремонтированное. «Им нравится качественная отделка: красивая кафельная плитка, лакированные двери, блестящий паркет, свежая краска на стенах и так далее». По мнению риелтора Авилы, особым успехом у клиентов из России пользуются фирмы, которые делают им подарки: обставляют квартиру хотя бы недорогой мебелью, дарят телевизор, холодильник, спальные принадлежности, посуду. «Возможность въехать в оборудованное жилье вызывает у многих россиян неописуемый восторг», — отмечает продавец недвижимости.
Коллективный портрет российского покупателя
АВС также приводит данные испанской статистики. В основном недвижимость в Испании приобретают российские семейные пары с детьми, представители среднего класса, в возрасте от 30 до 50 лет. Речь чаще всего идет о предпринимателях. В 2011 году россияне приобрели 2,6 тысячи квартир и коттеджей стоимостью от 100 до 500 тысяч евро. В прошлом году — уже 3,5 тысячи, что составляет более 10 процентов от всей недвижимости, купленной иностранцами. Впрочем, среди российских клиентов есть и очень богатые люди, делающие приобретения на сумму в несколько миллионов евро, — добавляет газета.
Хесус Авила утверждает, что приобретения делаются по всему южному и восточному побережью страны. Действуют российские клиенты, как правило, через испанские фирмы-посредники по рекомендации своих знакомых, уже имеющих опыт приобретения недвижимости в Испании. «Россияне особо не верят рекламе и предпочитают получать сведения из уст в уста, поэтому так важно хорошо обслужить того или иного клиента. Оставшись довольным, он приведет за собой своих друзей, знакомых, коллег», — резюмирует риелтор.
Адвокат предупреждает
Член коллегии адвокатов Аликанте Хорхе Санчес, который специализируется на гражданских исках в области недвижимости, признал в беседе с DW, что «поначалу испанские продавцы недвижимости испытывали соблазн взять лишнее с россиян, не разбирающихся в тонкостях местного рынка».
Сейчас они этого не допускают, что объясняется опасением потерять клиентов. Хуже, когда в дело вмешиваются профессиональные мошенники. Речь идет о россиянах и украинцах, которые поджидают прибывающих соотечественников в испанских аэропортах или гостиницах и предлагают им свои услуги в приобретении недвижимости по низкой цене, — пояснил адвокат.
По его словам, в лучшем случае при таком «посредничестве», россиянам придется переплатить процентов 20-30. В худшем — они потеряют деньги, ничего не приобретя. Так что, адвокат предлагает россиянам «обращаться к услугам лишь легально действующих фирм, располагающим собственным русскоговорящим персоналом». Такие фирмы существуют практически во всех городах и поселках, где в последние годы покупают недвижимость россияне.
Источник: Русская служба Deutsche Welle

Оставить коментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>