---------------

Анализ аренды квартир после евро2012

забронировать квартиру посуточно в КиевеДа да, все закончилось не так отлично как мы того ожидали и хотели.

Не могу сказать однозначно, что квартиры у нас не снимали, но того ажиотажа, который все наперебой предсказывали не было.

В первую очередь, я думаю, сказались чересчур завышенные цены на квартиры. Чересчур!!!

Жадность страшное дело, ко мне звонили хозяева квартир, расположенных на периферии, и просили помочь сдать 1-2 комнатную квартиру по 200-400 долларов в сутки. Это именно та сумма, которую люди хотели получить за сутки проживания иностранного туриста в Киеве. И при этом квартиры не блистали ни уровнем ремонта, ни богатством мебели. Честно сказать были дни матчей,  когда я бы свои 2-комнатные квартиры на крещатике с удовольствием бы отдал за такие деньги) а тут на Оболони или Дарнице квартира…

Так что весь Киев в ожидании «лоховых» туристов сидел на мешках в ожидании денег. Некоторые не сдавали свои квартиры в расчете на то, что накануне матчей арендная стоимость поднимется вообще до золотых стоимостей… и проиграли.

Дело в том, что ехали на матч болельщики двух категорий дохода. Первая, это молодые люди среднего и низкого достатка, которых вполне устраивали палатки на Трухановом острове с общим душем и туалетом за 50 евро в сутки, и которым ничего дороже (не лучше конечно, а именно дороже) не нужно. И вторая категория, которая побогаче, платить за посуточную аренду квартир была готова, но заранее, и за несколько месяцев эти люди покупали билеты и бронировали себе апартаменты реально по 400-500 долларов в сутки. И именно те арендодатели, кто начал принимать бронировки с марта месяца имели возможность сдать квартиры по максимальным ценам. Так как в мае уже начался повальный бум предложений и цены резко рухнули. Если в марте квартиру 1-ком можно было сдать за 250 долларов в сутки, то в мае стоимость таких квартир уже была 100-150 долларов в сутки и при этом желающих было не так, чтоб очень много.

Так что вы уже поняли, те арендаторы кто платить был готов, планировали весь процесс футбольной болезни заранее и прибыв в Киев они уже имели и жилье и билеты на матч. А те, кто платить (читайте такие суммы) за аренду жилья в Киеве не захотел, просто отказался от поездки. Все просто как божий день)

Вот и становится понятной ситуация перебора. Хотели побольше, а получили кукиш с маслом… Может если бы жадность не так сильно грызла наши тощие кошельки мы бы не рвали такие суммы за аренду квартир в центре Киева, а следовательно и гостей было бы больше, но это как говорится «после драки… нечего пить боржоми, а иди к стоматологу».

Лично у меня произошла ситуация, когда в день матча 19 июня 5 моих квартир стояли пустыми и даже по стандартной цене 400-800 грн (50-100 долларов) в сутки я сдать их в аренду уже не смог… Так что  сидел, кусая локти, проклиная жадность и собственную глупость)

Как вы понимаете при этом не все квартиры, которые я сдаю лично мои. Некоторые из них в субаренде и арендную стоимость хозяину квартиры я хочешь не хочешь а платить был обязан. А вот хозяева оказались людьми не добрыми и аренду на месяц евро 2012 подняли…  И говорить о том, что цены на евро не сильно то и выросли, что квартиры с 19 по 23 июня стояли было бесполезно.

Так вот и получилось, что некоторые квартиры в аренду я сдал еще в марте, некоторые в апреле, некоторые в мае и деньги, полученные за эти арендованные квартиры были удачно вложены в развитие бизнеса и в собственное благополучие. А вот аренду (которая как я уже сказал стала несколько выше стандартной) платить надо было в июне. И вот в этот самый июнь я понял, что нет у меня ощущения дохода, а наоборот, такое ощущение, что где-то я про…щелкал.

Конечно все несколько утрировано, но все же напоследок хочу сказать, что чемпионат в Киеве, да и вообще в Украине прошел отлично, больших проблем, погромов, драк я не видел и не слышал (а пугали этим очень). Болельщиков приехало очень много, столько людей я на улицах Киева еще не видел. Все было очень весело и позитивно и я надеюсь у фанатов футбола из Евросоюза развенчались страхи относительно нашего невежества и бескультурия…

Конечно были и переборы) разговаривал с ребятами из Англии, которым сдали второй этаж овощной базы на Троещине (очень дальний район Киева) как гостиничные номера по 50 евро в сутки. Оплату доверчивые англичане внесли за «гостиницу» своевременно и в полном объеме, а именно за 2 недели аренды комнат и только когда приехали увидели где им придется жить. Оказалось, что данное жилье и правда именовалось гостиницей, только для проживания водителей-дальнобойщиков, которые на этот склад привозили продукты и отдыхали перед обратной дорогой… Ну то есть не очень оно было гостиницей. И за такси от центра до этого премьер отеля брали во времена евробума не меньше 500 грн… И хотя ребята сказали, что им это не важно, думаю осадочек остался)

Не говоря уже о тех гостях, кто снял квартиру на улице Крестшватик (исковерканное название центральной улицы Киева) за безумные деньги и потом приехав узнали что такой улицы не существует, как и конторы, которая получив деньги банковским переводом испарилась… Но это единичные случаи жульничества и в остальном все было прекрасно)

Так что Добро пожаловать. Ждем вас в Киеве.

Замечу, что комментарии модерируются, так что не суйте ссылки)

5 комментариев Евро 2012 глазами арендодателя квартир в Киеве
  • Да,евро не очень оправдал ожидание. Но все же в ракурсе посуточной арнды квартир я бы хотел, чтоб евро проводили в Киеве каждые 4 года)

  • Посуточная аренда квартир сейчас очень популярный бизнес. Конкуренция все сама решит.

  • Hanter

    В смысле останется сильнейший?

    • Уже сейчас заметно что мелкие поставщики посуточной аренды живут не сладко.
      Учитывая что реклама в интернет стоит немало денег и сил, владельцу 1-2 квартир для рекламы в интернет нет смыла создавать ресурсы.
      Потому на рынок начали выходить посредники, которые не имея квартир помогают сдать частные квартиры хозяевам, за что берут свои проценты.
      Посмотрим куда все это зайдет)

Оставить коментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>